Детские сенсорные комнаты

Данная категория пожалуй, один из самых востребованных видов Сенсорных комнат. Дети – наше все! Детская сенсорная комната это еще один вид, который подразделяется на несколько категорий: Сенсорная комната для детей без каких-либо отклонений и комнаты для особенных деток, имеющих Ограниченные Возможности Здоровья. Во втором случае, просто необходимо со всей серьезностью относиться к закупке оборудования для оснащения детской Сенсорной комнаты. Во внимание нужно брать даже, казалось бы незначительные мелочи, способные вызвать у «особенного» ребенка непредсказуемый эффект. Поэтому, прежде чем выбирать оборудование, необходима консультация специалиста. На данный момент мы поговорим об оснащении стандартной детской Сенсорной комнаты без ОВЗ и/или с незначительными отклонениями (особенностями возможностей здоровья).
На что необходимо обратить внимание в первую очередь при подготовке такой комнаты:
· Напольное покрытие. Рекомендуемое покрытие – это напольные маты или татами. Во-первых – простота в уходе, во-вторых – масса цветовых решений. Ну и главное, детям будет комфортно находиться в комнате, имеющей теплое и мягкое напольное покрытие.
· Если позволяет площадь комнаты, желательно разделить ее на зоны: игровую-развивающую и зону для отдыха и релаксации. Первую желательно сделать при входе, вторую же, отделив (допустимо, просто визуально) от игровой, установив оборудование для релаксации не «смешивая» его с игровыми и развивающими элементами.
· Для игровой зоны прекрасно подойдут развивающие тактильные панели, настенные и напольные бескаркасные конструкторы, сухие бассейны с шариками, сюжетные бескаркасные пуфы и модули, мягкая детская мебель, установки и наборы для сюжетно-ролевых игр.
Развивающее оборудование, изготовленное из ярких, красочных безопасных материалов, продуманное до мелочей подарит ребенку невероятно бурные эмоции, возбудит интерес к обучению, поспособствует всестороннему развитию, и не удивительно, если у ребенка проявятся творческие способности и тяга к знаниям без уныния.
· После резвых и веселых игр ребенку необходимо отдохнуть. Здесь мы перемещаемся в зону для релаксации. Включаем успокаивающее видео и музыку для релаксации, задействуем ароматерапию, укладываем ребенка на воздушную кровать и переводим его внимание на потолок «Звездное небо», блики воды от проекторов, укрываем уютным одеялом и тихонечко рассказываем интересную сказку.
В заключении необходимо добавить, что Сенсорные комнаты только начинают активно развиваться в России, когда в странах Европы, в США они приобрели высокую популярность еще 25 лет назад. И это не с проста. Эффективность Сенсорных комнат давно доказана и стоит отметить основные показания к применению Сенсорных комнат:
· Панические атаки,
· Расстройства личности и адаптационные расстройства,
· Заболевания психосоматики, замкнутость
· Депрессивные состояния, глубокий стресс,
· Агрессия,
· СДВГ,
· Расстройства личности и ЦНС,
· Энурез и энкопрез,
· Аутизм
· Ослабленное зрение, слух, восприятия
· Нервные тики, задержка речевого развития
· Заикание
Противопоказаниями являются такие диагнозы, лечение которых осуществляется с применением психотропных препаратов под наблюдением специалистов.